Просторная, как Русь, косоворотка
Накануне народного праздника День косоворотки библиотекари Вьюнской сельской библиотеки пригласили читателей на фольклорный праздник, посвященный Дню косоворотки - «Просторная, как Русь, косоворотка».
Гостей праздника встретили участники творческого объединения «Рукавичка» в русских народных костюмах, исполнив песню «Ой вы гостьюшки дорогие».
Уютно расположившись, участники мероприятия слушая рассказ библиотекаря окунулись в мир старины и узнали о том, что 12 июля в России отмечается День косоворотки. Почему именно 12 июля? Это день апостолов Петра и Павла. Петров день в народном календаре именовался «верхушкой» лета. В этот день завершался Петров пост и начинался сезон сенокоса. И в этот день родители дарили сыновьям новые косоворотки, так отмечалось их вступление в пору взросления и приобщение к полноценному крестьянскому труду. Сенокос обычно длился две-три недели и считался в русской деревне не только трудной, но и праздничной порой: женщины и мужчины надевали на сенокос праздничную одежду, после работы устраивались хороводы, игры и пляски.
Праздник продолжила театрализовано-игровая композиция «Как рубашка в поле выросла» подготовленной участниками творческого объединения «Рукавичка» при Вьюнской сельской библиотеке. Приняв участие в которой, гости получили огромное удовольствие.
Увлекательные народные игры с диалогами «А где же ты был мой черный барн», «Кто с нами», «Уж мы сеяли, сеяли лён», «Веретено», «Смотай нитки в клубок», просто захватили внимание ребят, пришлись по душе и песни, исполненные с помощью шумовых инструментов «Потешки», «Гуси прилетели», «К самовару приглашаем».
Участникам праздника представилась возможность самим примерить на себя косоворотки, и затем принять участие в мастер-классе игра на ложках. Ребята смогли почувствовать себя настоящими артистами, исполнив простые приемы игры на ложках вместе с участниками творческого объединения «Рукавичка» под народную песню «Ах вы сени мои, сени».
Участники мероприятия с удовольствием окунулись в народные традиции и узнали, о том, что косоворотка - один из главных символов русского национального костюма, символ мужского благородства и красоты, уникальное явление русской культуры.
Праздник удался на славу, все гости ушли с хорошим настроением.
Подобная форма мероприятия способствует развитию творческого потенциала подрастающего поколения, формированию патриотизма и уважения к традициям и наследию своего народа.